CDG野巻からのお知らせ

POST-DATE:2018年5月7日

nomaki

こんにちは、学生課の野巻です。
GWが明けて休み気分から通常のサイクルへ戻すのはなかなかしんどいですよね。
ですが、逆に考えてみてください。日常があるからこそ休みが楽しく感じられる!尊く感じることができる!
すなわち、ある意味では「日常こそが休み」と言い換えることもできるのではないのでしょうか(無理やりすぎたか・・)

みなさんは休み中にたくさんのインプット(情報収集)をしたことと思います。
友達と遊びに行ったり、家族と旅行に行ったり、本を読むなどなど
自分のもとに集まってきた情報は、もったいぶらずにアウトプット(発信)していきましょう!!

みなさんのキャンバスは、余白がたっぷり残ってます。
「白い紙があれば絵を描きたくなる。」作家の性です。

さて、GW中は様々なイベントがありました。ニコニコ超会議、スパコミ、絵師100人展、コミティア、例大祭など毎日がお祭りです。りんかい線や、ゆりかもめに大量の荷物を持った方が大勢集まるのも風物詩のように感じます。みなさん目がキラキラしていました。

本校の学生も多くのイベントに参加している様子でした。一部ですが、紹介します。

コミティア
comitia

コミティアとはプロ・アマを問わないマンガ描きたちが自主出版した本を発表・販売する展示即売会。そこは、枠にはまらない自由で新鮮な個性を持つ作家が腕を試す自己表現の舞台であり、既製品に飽き足らない読者にとってまだ見ぬ、そして求めていたマンガを発見できる宝探しの山でもあります。
コミティアは、そうした一人一人の描き手と読み手がダイレクトに出会える「場」として開催されます。描き手と読み手の、あるいは描き手同士の作品を介して魂と魂が握手するような出会いが、新たな創作への刺激とエネルギーになることを信じています。(引用:コミティア公式HPより)

tia1
(会場の様子です。)

tia2
(フリーマーケットのような形で作品が売り買いされています。)

本校学生のサークルはこちら!

ozekikawaragi

kunodautsumi

全く知らないお客さんに自分の作品を観てもらって、お金を出して作品を買ってもらうことは簡単ではありません。それは、この業界に限った話ではありません。しかしながら、価値あるものにお金を惜しまないという人は、どの分野にも必ずいます。それはみなさんが一番わかっていることだと思います。

会場ではどのような作品が多く売られているのかをよく観察して、市場の動向を掴むことも大事ですし、自分と同じように出展をしている作家さんに一声かけて、人脈を広げていくことも大事なことです。

付加価値は勝手に付いてくるものではなくて、自分で創りあげていかなければなりません。
誰よりも一歩先へ、もう一歩と貪欲に創作活動に励んでいってください。めっちゃ応援しています。

そして、コミティアの帰り道に、吸い込まれるようにに立ち寄った「絵師100人展」。
eshi
名実ともにイラスト界のトップを走るイラストレーターの作品がズラリと展示してありました。

どの作品に目を向けても、一枚の絵にドラマを感じることができる光景は圧巻。
特に目の肥えた来場者たちの注目を集めていたのは「藤ちょこ」先生の作品。

※藤ちょこ先生の展示作品の一部は、先生のTwitterよりご確認ください。

そして、、、、

ーーーーーーーーー 告知 ーーーーーーーーー

藤ちょこ先生 来校確定!

イラスト界のトッププレイヤーがプロ技を伝授!

ギガテク!Vol.03
     〜イラストメイキング講座〜

ご予約はこちら

ーーーーーーーーー 告知 ーーーーーーーーー

【確認データ】A4_CHIRASHI_nyuko_OL

入場無料ですので、みなさんお気軽に参加してくださいね。
くれぐれも、メモ帳と筆記用具はお忘れなく・・!!!

最新ブログ記事

2018年05月25日(金)
〜千葉デのいちにち〜
2018年05月21日(月)
新入生歓迎会
2018年05月14日(月)
学校長のひとり言
2018年05月11日(金)
こんなデザインもしています!!
2018年05月07日(月)
CDG野巻からのお知らせ
2018年04月18日(水)
新たな気持ちで前に進む。
2018年04月12日(木)
デザインプロジェクトFile.02
2018年03月28日(水)
千葉デ新年度準備!!
2018年03月20日(火)
春はもうすぐそこ!
2018年03月15日(木)
卒業おめでとう!!!〜千葉デザイナー学院卒業式〜

• 平日学校見学